Logiciel de comptabilité

Les entrées comptables permettent de comprendre les types de dépenses utilisés par l'organisation. Le plan comptable couplé à la gestion de tiers et la structure "double-entrée" native de la comptabilité peuvent être utilisés pour inférer l'impact de l'organisation.

L'utilisation de la comptabilité dans les bilans carbones est un vaste sujet traité dans des articles dédiés.

Vous pouvez consulter notre guide (Quels documents sont utilisés ?) pour consulter les champs utilisés typiquement dans ce type de logiciel.

Fichier d'écriture comptable (FEC)

Ce format est implémenté en standard dans tous les logiciels comptables compatibles avec la réglementation française. C'est le format à privilégier.

Ce format est utile seulement pour les organisations basées en France.

QuickBooks

QuickBooks est un logiciel de comptabilité développé et commercialisé par Intuit. Il est typiquement retrouvé au sein des petites structures.

Sage

Au delà de la comptabilité, Sage fournit aussi des fonctionnalités autour de la gestion des achats et des ventes.

Odoo

Odoo fournit différentes briques pour gérer son organisation, de la vente en passant par les notes de frais.

Zoho Books

Zoho Books est un logiciel de comptabilité édité par Zoho.